Диалоги «Аврора» – 2018 в Берлине

Во время глобального форума Гуманитарная инициатива «Аврора» призвала заполнить «гуманитарный вакуум»

Международные гуманитарные деятели и организации собрались на Диалогах «Аврора» в Берлине, прошедших 11 и 12 декабря, чтобы рассмотреть и обсудить решения самых насущных гуманитарных проблем нашего мира. Мероприятие под названием «Гуманизм в хрупком мире: партнерство ради перемен» было посвящено дискуссиям о продолжающемся кризисе беженцев, миграции, в том числе вынужденной, сценариям развития конфликтов и растущему популизму.

Диалоги «Аврора», модератором которых выступил журналист-международник Ник Гоуинг, открылись приветственным словом Йоахима Рогалла, председателя правления и генерального директора Фонда имени Роберта Боша, и Рубена Варданяна, социального инвестора и предприниматель, соучредителя Гуманитарной инициативы «Аврора». За обращением последовала беседа между редактором немецкого издания Der Tagesspiegel Доротеей Нолте и доктором Томом Катеной, о назначении которого председателем Гуманитарной инициативы «Аврора» было объявлено в первый день форума. Бывший ранее единственным врачом, постоянно проживавшим в Нубийских горах Судана, куда практически не доходит гуманитарная помощь, Доктор Катена рассказал, что видел своими глазами, как военные конфликты уничтожают сообщества. Он также пояснил, что личный опыт помог ему лучше понять необходимость выстраивания прочных связей между гуманитарными активистами и теми, кто пострадал от гуманитарных кризисов.

Во время первой дискуссии, озаглавленной «Мир под давлением», участники обсуждения осудили постоянно увеличивающееся давление на тех, кто занимается гуманитарной деятельностью. Член немецкого парламента Джем Оздемир подчеркнул, что европейским демократиям угрожает рост нелиберальных режимов. «Либеральным демократиям грозит опасность, – отметил Оздемир. – К сожалению, все большему числу стран угрожают нелиберальные режимы. Это мы допустили то,  что происходит сейчас в мире. И мы же можем это остановить. Одна страна не может все изменить, но ЕС это вполне под силу».

Второй день Диалогов «Аврора» открылся дискуссией «Гуманизм в хрупком мире». Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности и бывший посол Германии в США и Соединенном Королевстве, призвал все государства выступать против несправедливости. «Германия и ЕС продемонстрировали ужасающую неспособность справиться с худшим гуманитарным кризисом последних десятилетий – войной в Сирии, – заявил он. – Мы сделали вид, что нас это не касается. Но даже если вы отвернулись, вы все равно виновны. Если вы можете что-то изменить, но бездействуете, то вы виновны». Господин Ишингер также добавил: «Мы видим, что обесценивание международного права и следующий за этим подрыв доверия уже привели к чудовищным последствиям. Нам необходимо переосмыслить международные законы таким образом, чтобы они защищали людей и граждан, а не диктаторов». Участники дискуссии также подчеркнули, что в международном праве приоритет должен быть отдан безопасности человека и что европейские страны больше не могут оставаться в стороне, пока по всей Европе происходят гуманитарные катастрофы.

Рубен Варданян, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора», сказал, что главным современным вызовом является равнодушие. «Мы живем в мире, где все больше наблюдается поляризация, вызванная недостатком доверия и ложной информацией, – заметил он. – В современном обществе становится все важнее сотрудничать с другими, создавая окружение, которому можно доверять. Личные связи являются ключевыми, и потому я невероятно рад видеть, что в этом году Диалоги «Аврора» вновь собрали вместе выдающихся гуманитарных деятелей, чья работа безупречна. Спасибо, что вы присоединились к движению «Авроры», что дарите надежду людям и помогаете сохранить будущее человечества».

В завершение Диалогов «Аврора» доктор Том Катена обратился к собравшимся с проникновенным призывом к действиям, в котором упомянул миссию Гуманитарной инициативы «Аврора», опирающейся на исторический опыт Геноцида армян при поддержке современных героев, спасающих тех, кто остро нуждается в гуманитарной помощи, и продолжающих международную эстафету добра. Том Катена заявил: «Армяне прошли путь от жертв до доноров гуманитарной помощи, и сообществу «Авроры» следует поступать так же: решать гуманитарные проблемы и заполнять “гуманитарный вакуум”».

Диалоги «Аврора» в Берлине были организованы совместно с инициативой Global Perspectives, Министерством иностранных дел Германии, «Фондом Роланда Бергера», Фондом имени Роберта Боша, EY и ЮНИСЕФ.

 

Russian
Image: 
Subtitle: 
Во время глобального форума Гуманитарная инициатива «Аврора» призвала заполнить «гуманитарный вакуум»
Display type: 
Big
Weight: 
24 000